Cara kembali ke Gingerbread Indonesia dari Jellybean di Ace 2 (i8160)

Galaxy-Ace2-to-Gingerbread

Samsung memang sudah resmi merilis jellybean untuk di HH SGA2 dan kita sudah bisa mem-flashnya sendiri atau di flashin di SSC. Akan tetapi banyak user yang mengeluh dikarenakan performa nya tidak sekencang Ace 2 yang OS nya masih Gingerbread (2.3.6) agak lag saat main Game dan sebagai nya, sebenarnya jika kita modif dan menginstall custom rom yang cocok di HH ane gak lag tuh OS Jellybean. Game berat jalan. Nah untuk kembali ke Roti Jahe disarankan backup dahulu data di HH sobat (Contacts, APN, Messaging, App, dan lain lain) sebelum proses ini karena ini akan memformat ulang semua sistem nya.

 

A. *Harus flashing ke stock Rusia [XXLK6] dulu, kalo langsung ke DXMA1 bisa bootloop*

1. Download I8160XXLK6.zip   [http://d-h.st/AZN], besarnya 456 MB, kalo kurang mungkin filenya korup. Extrak filenye, dapet :

CODE_GT-I8160_I8160XXLK6_CL1211243_REV00_user_SEC_KEY_LK6_4G.tar.md5

CSC_GT-I8160-MULTI-CSC-OXELF1_SEC_KEY_4G.tar.md5

GT-I8160_EUR_XX_4G.pit

2. Buka Odin v1.86 [https://www.dropbox.com/s/krwiw3miis76p73/Odin3_v1.86.exe].

3. Masukkan [GT-I8160_EUR_XX_4G.pit] di kotak PIT odin.

4. Masukkan [CODE_GT-I8160_I8160XXLK6_CL1211243_REV00_user_SEC_KEY_LK6_4G.tar.md5] di kotak PDA.

5 . Masukkan [CSC_GT-I8160-MULTI-CSC-OXELF1_SEC_KEY_4G.tar.md5] di kotak CSC.

6. Centang kotak : Re-Partition, Auto Reboot, F.Reset Time.

7. Matikan ACE2 sampai benar2 mati [lampu back dan menu tidak lagi menyala].

8. Pencet BARENG tombol : power + home + vol. down. Setelah keluar tulisan, pencet tombol vol. up.

9. Sambungkan ACE2 ke laptop pake kabel usb.

10. Liat di Odin di kotak di bawah tulisan ID:COM, jika berwarna kuning berarti ACE2 sudah terdetek oleh Odin.

11. Klik kotak START.

12. Tunggu sampai ACE2 reboot melewati berbagai proses downloding dan akhirnya restart sendiri. [Kira2 sekitar 5 menitan atau lebih dikit. Kalo lebih 10 menitan berarti ada yg tidak beres. Cek lagi langkah2nya].

13. Flashing ke Stock Rom Rusia selesai. Silahkan cabut ACE2 dari kabel usb. Nah belum selesai sampai sini karena kita masih menggunakan firmware dari Russia, nih step untuk balik ke stock rom Gingerbread Indonesia

B. Flashing dari Stock Rom Rusia ke Indonesia [DXMA1]

Kalo filenya multi package, tinggal ganti isian di kotak PDA.

Kalo filenya one package ane pake one package dari sammobile [http://dl.sirhian.com/I8160DXMA1_I8160OLBMA1_XSE.zip]*, ini caranya:

1. Extrak I8160DXMA1_I8160OLBMA1_XSE.zip [besarnya 423 MB]. Nongol deh file I8160DXMA1_I8160OLBMA1_HOME.tar.md5.

2. Buka Odin v1.86

3. Masukkan I8160DXMA1_I8160OLBMA1_HOME.tar.md5 di kotak PDA.

4. Centang : Auto Reboot dan F. Reset Time.

5. Matikan ACE2 sampai benar mati [lampu back dan menu tidak lagi menyala].

6. Pencet BARENG tombol : power + home + vol. down. Setelah keluar tulisan, pencet tombol vol. up.

7. Sambungkan ACE2 ke laptop pake kabel usb.

8. Liat di Odin di kotak di bawah tulisan ID:COM, jika berwarna kuning berarti ACE2 sudah terdetek oleh Odin.

9. Klik kotak START.

10. Tunggu sampai ACE2 reboot melewati berbagai downloding dan akhirnya restart sendiri. [Kira2 sekitar 5 menitan atau lebih. Kalo lebih 10 menitan berarti ada yg tidak beres. Cek lagi langkah2nya].

11. Flashing ke Stock Rom Indonesia selesai. Silahkan cabut ACE2 dari kabel usb.

*terkadang link dari sirhian tidak bisa download saat jam tertentu, nih link lokal nya (IDWS)

Part1 DXMA1

Part2 DXMA1

Selamat sudah balik ke Stock Rom Gingerbread Region Indonesia. Nah kalau udh GB Indo saat ada masalah dan dibawa ke SSC maka petugas nya tidak bakal curiga (pasang muka bloon juga makanya Tongue out )

NB : oh iya maap penulis baru sempet nulis artikel lagi, kemaren habis UAS dan sedang fokus pelajaran. Sekarang masih nulis akan tetapi mungkin tak seintesif dahulu. Jangan khawatir setiap minggu pasti ada artikel baru yg bermutu. Hehehe salam Kutek

Edit : Hotfile sudah tidak bisa diakses (jika ingin tahu coba saja akses) kayaknya kesandung hukum ITE di Amrik sana jadi penulis cmn mendapatkan link yang masih work

51 komentar

Gan file Part1 DXMA1 Part2 DXMA1 tdk bisa di ekstrak ???

Reply

bisa kok sob,.. tidak bisa nya dimana sob?

Reply

itu kan 2 file sy ekstrak satu2 gagal sy gabungin dl jg gagal?

Reply

nanti ane coba cariin file nya utuh tanpa part.. ASAP

Reply

gan gbunginnya gmana ...??

Reply
Anonim Admin

ty masbrow, sukses

Reply

select semua file rar nya baru klik kanan dan ekstrak

Reply

kalau cuma pakai stock rusia aja bisa gak

Reply

ada gak rom yang ada fitur air gesture nya untuk ace 2 ?

Reply

cyanogenmod? klo mw install Wave Control aja sob

Reply

cyanogen mod versi berapa ? dan untuk samsung apa ? . dulu saya pernah instal cyanogen mod 11.0 jadi kitkat tapi terjebak di booting terus jadi saya bawa ke service center . saya mau instal gingerbread karena jellybean error terus . selalu tutorial pemakaian ponselnya selalu : SecSetupWizard terhenti . kata orangnya sih ngak bisa instal JB karna sistemnya rusak

Reply

HH saya cm 10.2 lancar jaya.. mungkin HH sobat butuh flash ulang

Reply

min.... odin3 v1.86 gk ad yang bisa.... kalau odin3 v1.83 bisa gak....

Reply

gan kalau upgrade udh selesai tapi waktu nyalain logo samsung nya lama,,
itu gimana??

Reply

terimakasih share nya
saya sudah berhasil downgrade SGA2 saya

Reply
Anonim Admin

mas gan kenapa waktu saya download untuk stok rusia dari link diatas... saya hanya mendapatkan hanya satu file?

Reply

kalaw lepi/pc ente udah ada winrar pasti langsung bisa kalaw g ada cari aja di goolge buanyak

Reply

bagus ini aj mbil punya maaysia punya ,tanpa e rusi jauh amat
http://samsung-updates.com/details/18888/Galaxy_Ace_2/GT-I8160/XME/I8160DXMA1.html
tgl download ,bis tu pake odin,,,
arena filenya cuma berkstensi .tar
klik aj pda lalu pilih tar nya,,, yg lin kosongin,,,

Reply

agan agan sekalian kenapa yah setiap saya balik ke rom gingerbread rusia maupun indo saat membuka lock screen dengan tombol power/home layar menjadi blankscreen (hitam sesaat) harus ditekan beberapa kali baru normal kembali.... saya sudah pernah pakai jb portugal tapi tetap sama blankscreen juga..dan saya pakai jb mb4 normal saat locksreen.. saya ingin kembali pakai stock rom gb mohon pencerahaanya bisa di share ke email saya ardisergio16@gmail.com sedikit kebaikan dan ilmu yg agan berikan sangat bermanfaat dan berguna bagi yg membutuhkan thnks

Reply

bro berhasil.. makasih tutorial'a..

Reply

gan link downloadnya I8160DXMA1_I8160OLBMA1_XSE bisa di pindah ketempat lain ? soalnya dikomputer saya tidak bisa download lewat IDWS

Reply

Gan aku mau nanya, selain permasalahan diatas..

Gini, hh aku flash ke JB MF2 malaah muncul "Secsetupwizard terhenti".. itu kenapa ya ??

aku nanya ke grup ACE 2., katanya di suruh upgrade ke MB4 dulu.., setelah di upgrade sama aja gan...

ada solusi ga??

Reply

file CSC nya ada gak >>>>>

Reply

gan,aku juga gitu , secsetupwizard terhenti

bisa jadi file cscnya ngak ada, gmna cara gan biar ada lagi file csc nya ?

Reply

gan, gmna kalau ada solusi kabar2in ia, karna nasib kita sama secsetupwizard terhenti

Reply

Tq berat gan tutor nya,, bermanfaat sekali info nya, berhasil work 100%..

Reply

Makasih gan ^_^
berhasil, keren ini ^_^ thanks thanks

Reply

secsetup wizzar terhenti gimana tu

Reply

Gan kalo ane dr cyanogenmod 10 mw migrasi ke gb bisa ga?

Reply

cara ekstrak yaapa ? kok ada tulisan next volume required ? :v

Reply

MAAF AGAN AGAN YG UDH DOWNGRADE ACE 2 NYA PKE CARA DIATAS ADA YG BERHASIL 100% GK ??

Reply

bneran bro berhasil 100% ??

Reply

nubi mau tanya bos. ace 2 ane update JB di sc samsung. Trus bbrp app bawaan ane hilangin lwt root, hbs itu hh bootloop gan dan cm bs dowload mode.Ane cb flash jb indo/mf2 gagal di nand write start, ane coba flash JB rusia yg ada pit filenya gagal di "no pit partition". solusinya gmn gan? thanks before.

Reply

Gan yg gb rusia ada bhs indo nya gk?

Reply

yang pakek part tu bisa di extrak atau enggak?
kalau bisa ane juga mau download

Reply

gan kira2 yang part tu bisa di extrak gak ?
kalau bisa ane juga mau download

Reply

I cant believe I found this just now: http://clashofclanshelper.com/ - you receive free Clash of Clans gems instantly! I just tried that! (0Lta145QO3)Bisa

Reply

I cant believe I found this just now: http://clashofclanshelper.com/ - you receive free Clash of Clans gems instantly! I just tried that! (0Lta145QO3)

Reply

Mana nih adminx kok banyak para nubi ga ditqnggepin?

Reply

Jadi takut downgrade nih...
Padahal ace 2 jelly bean hanya bagus di tampilan tapi jelek diperforma

Reply

gak bisa di instal fireware keterangan selalau fail di odin

Reply
Anonim Admin

help, ane flash gb rusia stuk di logo, mohon bantuannya... kirim ke gmail : olixoid@gmail.com
dah ane flash stuk di logo & gak bisa amsuk recovery mode.. please gan sebelum jadikan ganjelan pintu. hehe

Reply

Sob apakah dengan cara ini
bisa mengatasi Ace 2 yang hidup sampe logo
kemudian restart lagi?
somebody help me

Reply

custom rom yg cocok buat jelly bean ini apa? and cara instalny gmn? bisa tlg di share mungkin bos..

Reply

Saya sudah flash SGA 2, dan berhasil, tapi memori internalnya gak ada (0 byte) dan gak bisa detect memori eksternal juga. Solusinya gimana ya??

Reply

Cara atasi secsetupwizard terhenti gimana gan

Reply

punya gak firmware gingerbread untuk samsung gt-s6810 a.k.a galaxy fame ?? saya butuh banget nih

Reply

Posting Komentar

SIlahkan sobat jika ingin bertanya atau berkomentar !
Adakalanya admin belom bisa balas komentar kamu, silahkan kontak admin di
http://kutugaptek.blogspot.com/p/kontak-saya.html
Thanks telah mampir :)

psst, langsung add LINE nya admin aja biar langsung ane bantu, thanks